今天是:2017年7月12日     11:37:58     星期三
新闻动态

原平市人大举办新《预算法》培训会

时间:2017/10/19 10:01:00  作者:  查看:308


借着党的十九大胜利召开的东风,按照市人大常委会年初工作计划安排,10月19日上午,我市人大常委会在黄河京都四楼多功能会议厅举办了《预算法》学习培训会,对公共财政体制改革形势下的新《预算法》进行集中学习。

参加这次培训学习的有:市人大常委会组成人员、乡镇人大主席、忻州、原平两级市代表、部分财经单位负责人和人大常委会全体机关干部等共计118人。市人大常委会主任尚茂生亲临会场并参加了培训,人大常委会副主任裴全玉主持了会议。

山西财经大学教授,财政学、公共管理硕士生导师昝志宏教授受邀担任本次培训主讲。他学识渊博,资历深厚,凭借自己深厚的理论功底,结合多年来工作经验,在短短的三个小时内,从预算法修订的背景、预算法修订的内容、地方人大对预算管理的职权、部门预算约束及法律责任等四个方面图文并茂,深入浅出地作了精彩授课,特别强调了人大和政府的关系,突出了人大代表监督的重点:财政的钱是谁的钱,该怎样花的问题,讲的具体明确,具有很高的理论指导性和很强的实际操作性,为人大代表如何监督财经方面的工作答疑解惑,教授技能,增强本领指明方向,让参训代表们受益匪浅,感受良多。

最后,裴全玉副主任强调:《预算法》素有经济宪法之称,不仅是财政工作者履职的根本遵循,也是每位人大代表审议预决算报告,监督财政运行的依据和利器,政策性和指导性都很强,只有加强学习,不断钻研,才能全面理解新《预算法》的精神、原则和各项具体规定,进而提升个人业务素养,适应新时期人大预算审查监督工作的需要。他要求大家要以这次培训为契机,充分利用所学知识,全面提升预算编制、执行、管理的监督水平,不辱使命,依法履职,努力让人民的钱更好地为人民谋利益。



 二〇一七年十月十九日